Prepara i tuoi piatti prelibati

-Spiedini fritti di lumaca-

Ingredienti:

°Spiedini di legno sottili       °prezzemolo      °scalogno        °aglio       °pangrattato      ° sale        ° pepe      ° olio extravergine      °Lumache già cotte.

preparazione:

Tritare le verdure e mescolare al pan grattato. Scolare la carne di lumaca e infilarla sullo spiedino. Rotolare lo spiedino nel pangrattato con le verdure e immergere nell'olio bollente finché sono dorate.

-Risotto con le lumache-

Prendere le lumache pulite  (prima cottura)  e aggiungerle poi ad un soffritto di cipolla ,  burro ,  verdure fritte e pomodoro.  Far cucinare e poi frullare metà dello stufato ed aggiungerlo ad un risotto preparato a parte ,  quando giunge a metà cottura.  Le restanti lumache stufate ma intere servono invece per la guarnizione del risotto nel suo piatto di portata .  Aggiungere solo un pizzico di prezzemolo crudo.

-Lumache in umido-

olio ,  2 spicchi d'aglio ,  1 kg di lumache vive ,  mezzo bicchiere vino bianco ;  rosolare l'aglio nell'olio e toglierlo ;  mettere le lumache pronte per la cottura ;  bagnare con vino ;  quando evaporato unire 250 gr di pomodori pelati ,  prezzemolo ,  sale ,  peperoncino.

-Lumache impanate-

Preparate le lumache pulite (prima cottura) e passatele nella farina di semola. In un tegame versate abbondante olio d’oliva e mettete a rosolare alcuni spicchi d’aglio schiacciati e qualche rametto di prezzemolo lavato ed asciugato accuratamente. Quando l’olio sarà ben caldo gettatevi le lumache impanate e fatele dorare da tutte le parti.  Una volta cotte lasciate che scolino dell’olio sovrabbondante ,  poi salate e servite su un piatto da portata caldo

-Babbaluci alla palermitana-

Lessare un chilogrammo di lumache in acqua bollente per 5 minuti (a partire dal bollore). Lavarle in acqua corrente ,  e farle sgocciolare.  In un tegame mettere 6 cucchiai d'olio ,  4 spicchi d'aglio triti ,  un mazzetto di prezzemolo trito ,  sale ,  pepe ,  e le lumache.  Accendere il fuoco  (fiamma bassa)  e far cuocere ,  rimestando spesso ,  per 15 minuti.  Qualcuno aggiunge anche un po' di pomodoro a pezzetti.

-Lumache al sugo-

Ingredienti:

°lumache       °olio d'oliva exstravergine     °aglio      °pomodori secchi          °pomodori freschi       °1 bicchiere di vino bianco         °sale e peperoncino.

preparazione:

Rosolare le lumache pulite (prima cottura) in olio d'oliva con l'aglio e i pomodori secchi.  Aggiungere un bicchiere di vino bianco o vernaccia ,  far evaporare ed unire i pomodori freschi a pezzi ,  peperoncino e basilico.

-Lumache al verde -

Ingredienti per 4 persone:

°600 gr di lumache di Gesico     ° 50 gr di pane grattugiato            °2 spicchi d'aglio                           ° 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva        °una manciata di prezzemolo tritato                             ° peperoncino piccante e sale a piacimento.

preparazione:

Soffriggere in un tegame, nell'olio a fuoco medio, l'aglio sino a doratura e buttarvi la carne di lumaca. Aggiungere il prezzemolo e le altre spezie e lasciare a fuoco medio senza coperchio per 15 minuti circa. Spolverare sopra il pane grattugiato facendo saltare leggermente il tegame e servire a tavola

-Lumache al burro d'erbe-

Ingredienti per 4 persone:

°24 lumache pulite e cotte     °g 300 di spinaci puliti e scottati in acqua e sale    °g 200 di burro d'erbe (burro ,  basilico ,  erba cipollina ,  estragone ,  cipolla ,  prezzemolo ,  aglio ,  menta ,  sale ,  pepe e noce moscata)     ° g 100 di burro     °brodo di carne q.b.

preparazione:

Mettere le lumache e metà del burro d'erbe in un tegame con poco brodo e fare insaporire per qualche minuto. In una padella saltare gli spinaci con poco burro, sale e pepe ;  disporre gli spinaci sui piatti e adagiarvi sopra le lumache.  Filtrare il burro di cottura ,  legarlo con il burro d'erbe rimasto e versarlo sopra le lumache.

-Lumache alla romana-

Ingredienti per 4 persone:

°32 lumache                °1 bicchiere d'aceto        °sale         °2 cucchiai d'olio        °2 spicchi d'aglio   °1 ciuffo di prezzemolo °4 filetti d'acciuga        °1 tazza di polpa di pomodoro    °4 foglie di menta        °1 pizzico di peperoncino   ° sale.

 

preparazione:

Preparare le lumache pulite  (prima cottura) .  Tritare il prezzemolo e i filetti d'acciuga.  Nel tegame ,  far imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio ben caldo ,  toglierlo e aggiungere il trito di prezzemolo e acciuga ,  poi ,  la polpa di pomodoro.  Condire con sale ,  peperoncino e le foglie di menta e lasciar cuocere per 15minuti circa ,  indi unire le lumache e farle insaporire a fuoco moderato per altri 20 minuti circa. Servire ben calde nel recipiente di cottura.

-Lumache alla finalina-

preparazione:

Fare un soffritto con olio e cipolla ,  aggiungere prezzemolo ,  basilico ,  maggiorana ,  sedano ,  un pomodoro pelato.  Aggiungere 36 lumache pulite e pronte per la cottura ,  salare e pepare . Dopo un po' ricoprire con vino bianco e lasciar cuocere per 3 ore a fuoco basso;  alla fine il liquido dovrà quasi essersi consumato.  Nel mortaio pestare tre noci ,  una manciata di nocciole ,  due cucchiaiate di capperi ,  una cucchiaiata di pecorino sardo.  Fatta così una crema si diluisce con un po' di brodo e si versa sulle lumache. Si scalda ancora un po' sul fuoco.  (In Liguria spesso le lumache non vengono tolte dal loro guscio) .

-lumache alla borgognona-

dosi per 4 persone

ingredienti:

°36 lumache cotte       °3 cucchiai di scalogno tritato finemente             °300 ml di vino bianco secco    ° 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente          ° 2 spicchi d'aglio tritati finemente                ° 300 gr di burro    ° 40 grammi di nocciole macinate    °sale e pepe                                                ° 3 cucchiai di pangrattato fatto al momento con pane bianco.

 

preparazione:

Sciogliere un cucchiaio di burro in un recipiente a calore dolcissimo ;  aggiungere un cucchiaio di scalogno e cuocere lentamente ;  aggiungere la carne di lumaca cotta ,  il vino bianco ,  sale e pepe e lasciar cuocere lentamente fino a che le lumache sono tenere.  Se necessario aggiungere un po' di acqua. Preparare quindi il burro alla borgognona nel seguente modo:  sbattere il burro morbido con il frullatore finché diventa cremoso ;  aggiungere prezzemolo ,  aglio ,  scalogno ,  nocciole ,  sale e pepe.  Mettere in ogni guscio o negli appositi scodellini di terracotta una lumaca e un cucchiaino di sugo tiepido;  chiudere con un cucchiaino del burro lavorato ,  premendo bene.  Cospargere con il pane, mettere in un recipiente (per mantenere dritti i gusci vi è un apposita piastra con incavi)  e metterle da parte.  Per la cottura finale scaldare il forno a 200 gradi e mettervi le lumache a gratinare per 8-10 minuti e servire subito.

-lumache alla calabrese-

dosi per 4 persone

ingredienti:

°lumache sgusciate e pulite - 800gr            ° pomodori (concentrato) -100gr     ° origano-1 cucchiaio     

°olio exstra vergine di oliva- 4 cucchiai    °cipolle - 300gr                             °sale - q.b.

°peperoncino rosso in polvere- a piacere

 

preparazione:

Tritate la cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 4 cucchiai di olio.
Quando la cipolla sarà dorata ,  aggiungete le lumache ,  e fatele rosolare per un minuto ,  poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirle ,  un po' di sale  (o, per dare maggiore sapore,  un dado di carne),  e fatele cuocere per almeno 45 minuti a fuoco basso ,  coprendo la pentola con un coperchio  (aggiungete eventualmente dell’acqua calda ,  se necessita ,  fino al termine della cottura).

Quando le lumache saranno abbastanza asciutte ,  aggiungete il peperoncino in polvere e il concentrato di pomodoro:  lasciate rosolare le lumache fino a che il concentrato sia ben amalgamato ,  poi aggiustate di sale ,  spegnete il fuoco e aggiungete un filo di olio di oliva crudo e l’origano ridotto in polvere sottile;   

il piatto è pronto,  servite e  accompagnatelo  da fette di pane casereccio.

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