°Spiedini di legno sottili °prezzemolo °scalogno
°aglio °pangrattato ° sale ° pepe °
olio extravergine °Lumache già cotte.
preparazione:
Tritare le verdure e mescolare al pan grattato. Scolare la carne di lumaca e infilarla sullo spiedino. Rotolare lo spiedino nel pangrattato con le verdure e immergere nell'olio bollente finché
sono dorate.
-Risotto con le lumache-
Prendere le lumache pulite (prima cottura) e aggiungerle poi ad un soffritto di cipolla , burro , verdure fritte e pomodoro. Far cucinare e poi frullare metà dello
stufato ed aggiungerlo ad un risotto preparato a parte , quando giunge a metà cottura. Le restanti lumache stufate ma intere servono invece per la guarnizione del risotto nel suo piatto
di portata . Aggiungere solo un pizzico di prezzemolo crudo.
-Lumache in umido-
olio , 2 spicchi d'aglio , 1 kg di lumache vive , mezzo bicchiere vino bianco ; rosolare l'aglio nell'olio e toglierlo ; mettere le lumache pronte per la cottura
; bagnare con vino ; quando evaporato unire 250 gr di pomodori pelati , prezzemolo , sale , peperoncino.
-Lumache impanate-
Preparate le lumache pulite (prima cottura) e passatele nella farina di semola. In un tegame versate abbondante olio d’oliva e mettete a rosolare alcuni spicchi d’aglio schiacciati e qualche
rametto di prezzemolo lavato ed asciugato accuratamente. Quando l’olio sarà ben caldo gettatevi le lumache impanate e fatele dorare da tutte le parti. Una volta cotte lasciate che scolino
dell’olio sovrabbondante , poi salate e servite su un piatto da portata caldo
-Babbaluci alla palermitana-
Lessare un chilogrammo di lumache in acqua bollente per 5 minuti (a partire dal bollore). Lavarle in acqua corrente , e farle sgocciolare. In un tegame mettere 6 cucchiai d'olio ,
4 spicchi d'aglio triti , un mazzetto di prezzemolo trito , sale , pepe , e le lumache. Accendere il fuoco (fiamma bassa) e far cuocere ,
rimestando spesso , per 15 minuti. Qualcuno aggiunge anche un po' di pomodoro a pezzetti.
-Lumache al sugo-
Ingredienti:
°lumache °olio d'oliva exstravergine °aglio °pomodori
secchi °pomodori freschi °1 bicchiere di vino bianco °sale e
peperoncino.
preparazione:
Rosolare le lumache pulite (prima cottura) in olio d'oliva con l'aglio e i pomodori secchi. Aggiungere un bicchiere di vino bianco o vernaccia , far evaporare ed unire i pomodori
freschi a pezzi , peperoncino e basilico.
-Lumache al verde -
Ingredienti per 4 persone:
°600 gr di lumache di Gesico ° 50 gr di pane grattugiato °2 spicchi
d'aglio ° 3 cucchiai di olio extra vergine
d'oliva °una manciata di prezzemolo
tritato ° peperoncino piccante
e sale a piacimento.
preparazione:
Soffriggere in un tegame, nell'olio a fuoco medio, l'aglio sino a doratura e buttarvi la carne di lumaca. Aggiungere il prezzemolo e le altre spezie e lasciare a fuoco medio senza coperchio per
15 minuti circa. Spolverare sopra il pane grattugiato facendo saltare leggermente il tegame e servire a tavola
-Lumache al burro d'erbe-
Ingredienti per 4 persone:
°24 lumache pulite e cotte °g 300 di spinaci puliti e scottati in acqua e sale °g 200 di burro d'erbe (burro , basilico , erba cipollina
, estragone , cipolla , prezzemolo , aglio , menta , sale , pepe e noce moscata) ° g 100 di burro °brodo di
carne q.b.
preparazione:
Mettere le lumache e metà del burro d'erbe in un tegame con poco brodo e fare insaporire per qualche minuto. In una padella saltare gli spinaci con poco burro, sale e pepe ; disporre gli
spinaci sui piatti e adagiarvi sopra le lumache. Filtrare il burro di cottura , legarlo con il burro d'erbe rimasto e versarlo sopra le lumache.
-Lumache alla romana-
Ingredienti per 4 persone:
°32 lumache °1 bicchiere d'aceto
°sale °2 cucchiai d'olio °2 spicchi d'aglio °1 ciuffo di prezzemolo °4 filetti
d'acciuga °1 tazza di polpa di pomodoro °4 foglie di menta °1 pizzico di
peperoncino ° sale.
preparazione:
Preparare le lumache pulite (prima cottura) . Tritare il prezzemolo e i filetti d'acciuga. Nel tegame , far imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio ben caldo ,
toglierlo e aggiungere il trito di prezzemolo e acciuga , poi , la polpa di pomodoro. Condire con sale , peperoncino e le foglie di menta e lasciar cuocere per 15minuti circa
, indi unire le lumache e farle insaporire a fuoco moderato per altri 20 minuti circa. Servire ben calde nel recipiente di cottura.
-Lumache alla finalina-
preparazione:
Fare un soffritto con olio e cipolla , aggiungere prezzemolo , basilico , maggiorana , sedano , un pomodoro pelato. Aggiungere 36 lumache pulite e pronte per
la cottura , salare e pepare . Dopo un po' ricoprire con vino bianco e lasciar cuocere per 3 ore a fuoco basso; alla fine il liquido dovrà quasi essersi consumato. Nel mortaio
pestare tre noci , una manciata di nocciole , due cucchiaiate di capperi , una cucchiaiata di pecorino sardo. Fatta così una crema si diluisce con un po' di brodo e si versa
sulle lumache. Si scalda ancora un po' sul fuoco. (In Liguria spesso le lumache non vengono tolte dal loro guscio) .
-lumache alla borgognona-
dosi per 4 persone
ingredienti:
°36 lumache cotte °3 cucchiai di scalogno tritato finemente °300 ml di vino
bianco secco ° 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente ° 2 spicchi d'aglio tritati
finemente ° 300 gr di burro ° 40 grammi di nocciole
macinate °sale e
pepe
° 3 cucchiai di pangrattato fatto al momento con pane bianco.
preparazione:
Sciogliere un cucchiaio di burro in un recipiente a calore dolcissimo ; aggiungere un cucchiaio di scalogno e cuocere lentamente ; aggiungere la carne di lumaca cotta , il vino
bianco , sale e pepe e lasciar cuocere lentamente fino a che le lumache sono tenere. Se necessario aggiungere un po' di acqua. Preparare quindi il burro alla borgognona nel seguente
modo: sbattere il burro morbido con il frullatore finché diventa cremoso ; aggiungere prezzemolo , aglio , scalogno , nocciole , sale e pepe. Mettere in ogni
guscio o negli appositi scodellini di terracotta una lumaca e un cucchiaino di sugo tiepido; chiudere con un cucchiaino del burro lavorato , premendo bene. Cospargere con il pane,
mettere in un recipiente (per mantenere dritti i gusci vi è un apposita piastra con incavi) e metterle da parte. Per la cottura finale scaldare il forno a 200 gradi e mettervi le lumache
a gratinare per 8-10 minuti e servire subito.
Tritate la cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 4 cucchiai di olio.
Quando la cipolla sarà dorata , aggiungete le lumache , e fatele rosolare per un minuto , poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirle , un po' di sale (o, per dare
maggiore sapore, un dado di carne), e fatele cuocere per almeno 45 minuti a fuoco basso , coprendo la pentola con un coperchio (aggiungete eventualmente dell’acqua calda
, se necessita , fino al termine della cottura).
Quando le lumache saranno abbastanza asciutte , aggiungete il peperoncino in polvere e il concentrato di pomodoro: lasciate rosolare le lumache fino a che il concentrato sia ben
amalgamato , poi aggiustate di sale , spegnete il fuoco e aggiungete un filo di olio di oliva crudo e l’origano ridotto in polvere sottile;
il piatto è pronto, servite e accompagnatelo da fette di pane casereccio.
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